欢迎访问石柱招商网! 今天是
 
您当前的位置:首页 >> 县情概况

石柱土家族自治县(以下简称石柱县),位于重庆市东部、长江南岸、三峡库区腹心,是集少数民族自治县、三峡库区淹没县、国家扶贫工作重点县于一体的特殊县份,地处东经107°59'一108°34',北纬29°39'- 30°33'之间。东接湖北省利川市,南临彭水苗族土家族自治县,西南靠丰都,西北连忠县,北与万州区接壤。从唐武德二年(公元619年)开始建县,因县城南宾镇东部万寿山上有一对巨石酷似少男少女、分别称“男女石柱”而得名。石柱县境内东西宽56.2公里,南北长98.3公里,幅员3012.51平方公里,辖32个乡镇,总人口54万人。

滨河之城

石柱县城(远景)

石柱县居于中西部连接点上,是重庆与我国中、西部地区陆上联系的重要要塞,具有“南北承启,东西传递”的区域优势,是重庆对外交流的重要窗口,其特殊区位有效聚集云、贵、川、陕、鄂、湘地区的人流、物流,辐射近4亿人口。