欢迎访问石柱招商网! 今天是
当前位置:首页 > 最新消息
2018年法治政府建设情况报告

发布人:县投资促进中心     发布日期:2019/1/10      浏览:

2018年在县委、县政府的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记全面依法治国重要论述,全面落实《石柱县法治政府建设实施方案(2016-2020年)》(石柱委发〔2016〕18号)文件要求确定的工作任务,围绕中心、服务大局、履职尽责、狠抓落实,着力提高依法行政能力和水平。

一、工作情况

(一)安排法治工作,落实方案要求

按照《石柱县法治政府建设实施方案(2016-2020年)的通知》要求,我中心高度重视法治政府建设,围绕全面推进依法治国总目标,坚持依法执政依法行政共同推进,通过多种措施,扎实推进行法治政府建设。

(二)高度重视,精心安排,确保工作顺利开展

一是法治工作常态化。我中心领导认真领会文件的精神实质,理清工作思路,充分认识法治政府的重要性和紧迫性,把法治建设工作作为工作中的一个重要组成部分,作为一项经常性工作来抓。明确工作目标和主要任务,细化工作步骤,提出了具体要求,及时成立了法治政府建设工作领导小组,设立了办公室,确保法治政府建设工作正常有序的开展。为切实加强普法与依法治理工作,推动法治建设,我中心围绕法治建设方案,在工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强干部职工的法治观念为先导,以提高法律意识为重任。

二是中心工作法治化。我县所有招商引资协议均需通过县政府法制办进行初审,做到协议合法,规避协议中的违约风险,通过县政府常务会和县委常委会对项目的可操作性和利弊点进行深度分析,在“草拟—初审—修改—审议—再修改—再核定”六个环节进行全方位防范,确保法治工作与招商引资中心工作紧密相连,以法治促招商引资工作顺利开展。

(三)加大力度,狠抓学习,切实增强法治意识

1、学习宣传十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。认真把握法治宣传教育的基本定位、重大任务和重要措施,使全体干部职工全面了解和掌握依法治国的重大意义和整体要求,增强厉行法治的积极性和主动性,更好地发挥法治的引领和规范作用。

2、学习本行业专业法和基本法律制度。先后组织全中心干部学习了《合同法》、《监察法》、《企业用工管理条例》等法律法规和相关制度,通过发放学习资料、集中学习和自学相结合等形式进行学习教育。除专业法治学习外,还组织学习《宪法》、《公务员法》、《公务员学法用法读本(以案释法版)》、《安全生产法》等法律法规,并按照法制办相关部署,组织全体干部进行学法考试。牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,在规范性文件制定、依法行政、规范决策行为、信息公开等方面规范招商依法行政行为,促进招商管理工作的科学化、民主化、法制化建设,提高依法行政的水平和能力。

3、宣传普及招商领域的法律法规规章及配套文件。抓好招商行业法规学习宣传,切实提高招商从业人员和招商者的法制意识。结合工作实际,举办招商从业人员培训班时进行法律宣讲培训。采取领导宣讲、老师授课、现场互动相结合的形式,积极开展学法、用法实践活动,进行法律知识宣讲和对从业人员进行生动、直观的法治教育。深入学习宣传《合同法》、《劳动合同法》等招商法律法规。2018年1月至2018年12月,共举办和组织参加招商培训班3期,累计培训300多人次,招商行业从业人员学法、知法,增强法律法制意识不断提高。切实利用法治思维、法律手段处理问题,促进招商事业和谐发展。

4、学习宣传党内法规。教育引导中心全体党员干部认真学习宣传《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规,特别是要加强对党章的深入学习,做党章党纪党规和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者。

二、存在的问题

法治政府建设工作开展期间,我中心积极开展了一系列的法治宣传教育和学习工作,法治政府建设任务全面展开,并取得了一定成效,但还存在一些不足。主要表现在以下几个方面:一是在法治学习上学得不深不透。二是在学法用法上主动性不够。三是法治教育形式单一,创新不够。

三、下一步工作思路

针对以上情况,我中心2019年将加强以下几个方面的工作:一是进一步加强法治学习,真正在学法、知法、懂法、用法上下功夫。同时,我们还将继续加大对《宪法》、《监察法》、《合同法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规和相关法律法规的学习力度;二是进一步加强职业道德、职业责任教育,切实转变思想作风、工作作风,使每一名干部职工都牢记服务宗旨,自觉爱岗敬业、无私奉献,真正把招商引资工作全面推向一个新台阶;三是在招商行业领域开展法治宣传、法治讲座等活动,切实提升法律意识和执法水平。