欢迎访问石柱招商网! 今天是
当前位置:首页 > 经验交流
招商拼的是综合要素

发布人:县投资促进中心     发布日期:2016/9/27      浏览:

    6月16日,上半年接近尾声,继中铁建南方总部、美国思科后,全球规模最大的散货运输船队——中远海运散货运输有限公司(以下简称“中远海运散运”)也确定落户广州。
    中远海运散货运输公司董事长孙家康表示,中远海运集团将把广州放在更加重要的战略位置,在航运、物流、金融三大核心板块扩大投资、开展业务。
    “省领导强有力推动,市级层面高效执行,南沙区专门成立了一个团队辅助招商,加之优厚的政策支持,才促成中远海运散货中心的落户,”一位参与招商的政府人士透露,这个项目也有别的城市在抢,广州当即决定,“企业落户奖励等相关政策不能比别的城市差”。然而,这还不是最关键的,在他看来,现在招商拼的是综合要素,“城市核心区的土地开发殆尽,城市空气质量、宜居环境,包括房价等,越来越成为企业落户的考量要素。”记者在采访中还听说这样一个小插曲,某知名企业总部业务曾考虑北京,综合衡量后最终落户广州。
    2015年,广州全年空气质量优良天数312天,优良比例85.5%。空气质量高,这在环保意识越来越被重视的今天,成为广州不可比拟的招商优势。广州同比相同体量城市的房价优势近来更为外界津津乐道。
    “土地能不能如期净地交付?项目落户程序是不是够简化?人才政策、医疗、教育配套等能不能兑现?”准备把海外业务转移到国内的旅德博士David正在比选北上广深四个城市的投资环境。他面对记者抛出一连串关心的问题。这恐怕是企业落户过程中共同的心态。
    “2014年下半年,广州成立以市政府主要领导任总召集人的招商工作联席会议,强化招商项目、招商政策、招商载体等招商资源和力量的统筹、协调、督办。”广州市商务委有关负责人透露。
    去年下半年开始,招商工作联席会议召开的方式进一步“升级”。由蔡朝林带队赴各区开会,谓之“下沉式”开协调会。近半个月,协调会开到了番禺和白云。“各区先整理材料上报,把项目特别是要协调的问题列明,协调会一开就是半天,就区里的招商情况专题研讨。”广州市商务委一位工作人员称,下沉式开会往往能针对各区个案切实协调和解决问题。
    商务委统计数据显示,从2015年初至2016年上半年,市领导对近150个重点在谈项目问题进行了研究协调,议定事项230多项。这有效推动了项目加快谈判,加速落户。