欢迎访问石柱招商网! 今天是
当前位置:首页 > 招商项目 > 重点项目
石柱县冷水镇智能化康养示范基地项目简介

发布人:县投资促进中心     发布日期:2016/9/1      浏览:

    一、项目概况

    (一) 项目名称:石柱县冷水智能化康养示范基地

    (二)建设地址:石柱县冷水镇

    (三)项目投资:总投资约10亿元人民币。

    (四)建设内容: 项目占地2.23平方公里,其中建设用地866亩,建设规模20万平方米,建设黑天池湿地公园、国际养生会所、天池别苑、养生堂、智能化老年公寓、老年商品城、老年康乐中心、农耕回忆等配套项目,打造成集餐饮、运动、康疗为一体的智能康养示范基地。

    二、建设条件

    (一)资源特点:石柱是重庆唯一的土家族自治县,土家民俗文化丰富多彩,有民居建筑吊脚楼、土家服饰、舞蹈民歌和美食佳肴。石柱旅游发展态势喜人,全县已对外开放的景区有大风堡4A级景区、千野草场4A级景区、毕兹卡绿宫3A级景区、药用植物园3A级景区、油草河峡谷漂流景区、月亮湖、太阳湖、云中花都等景区。黄水旅游景区先后被评选为“2012最美休闲旅游景区”、“乡村旅游扶贫市级示范区”、“2015重庆避暑休闲目的地最佳发展成就奖”等称号,黄水民俗生态旅游度假区被重庆市政府命名为首批十大市级旅游度假区,被中国旅游产业发展年会组委会评为2014“美丽中国”十佳度假区。石柱也分别荣获“最美重庆•2011年度最受欢迎旅游区县”、“2012重庆非去不可十大旅游名片”、“2012最美休闲旅游区县”、“中国避暑养生休闲旅游最佳目的地”等称号。正在推进大风堡—太阳湖5A景区、冷水雪原温泉度假区、懒人山谷、西沱古镇、银杏堂、万寿寨、三教寺、桥头腾子沟国家湿地公园、七曜山国家地质公园等景区景点和沙子动车客运站、黄水通用机场等基础设施建设。

    县委县政府把打造全国优秀民俗生态休闲旅游目的地作为未来全县经济社会发展四大目标定位之一,“十三五规划”确立了“全县兴旅、全域旅游,提速打造、提质发展”的旅游发展思路,积极融入“武陵山旅游经济带”和“长江三峡国际黄金旅游经济带”,着力发展民俗文化生态休闲旅游,把旅游业培育成为综合性战略性主导产业。到2020年,全县年接待游客达到1000万人次,创旅游综合收入80亿元,建成全国优秀民俗文化生态休闲旅游目的地。冷水镇因其独特的资源、区位、交通等优势,被确定为黄水旅游区乃至石柱县旅游发展的重要增长级,纳入了“十三五”经济社会发展规划,发展前景广阔。

    冷水镇海拔为1150—1895米,年平均气温10℃,最高月7月平均气温20.1℃,是最佳避暑胜地。镇域内森林覆盖率高达75%以上,到处是森林、草场和湿地,空气清新,植被良好,景色迷人,有云中花都、白天池滑雪场、莼菜田园等景区景点,正在开发雪原温泉、八龙四星级酒店、高速公路服务区汽车营地等旅游项目。是莼菜、黄连、高山蔬菜的集中分布区,八龙村地处重庆石柱县冷水镇西北部,与湖北省利川毗邻,因年产过5000吨被誉为“莼菜之乡”,是全国三大莼菜生产种植基地之一,莼菜产品出口日本、韩国等国家。

    (二)区位优势:石柱地处成渝经济区、武陵山经济协作区、重庆市“江南万亿工业走廊”。“四高一铁一港”交通格局逐步形成,沪渝、丰石、沿江、梁黔高速公路、沪蓉高速铁路和西沱深水良港六大交通干线在石柱交汇,是成渝地区进入中东部地区最便捷的通道。目前,丰石高速公路和渝利高铁在2013年已建成通车,县城距重庆主城区仅165公里,1.5个小时可到达重庆主城。沿江高速公路已开工建设、梁黔高速公路正在建设中;长江黄金水道从石柱县西北方的西沱镇穿过。石柱是重庆通往南京、武汉、上海等华中、华东地区最便捷的通道,是连接湖南张家界、长江三峡两个著名景区的重要旅游节点。

    冷水镇是石柱县、重庆市的东大门,是黄水旅游区的重要组成部分和门户。冷水度假组团是黄水民俗生态旅游度假区的重要组成部分,是百里土家民居长廊和土家生态民俗旅游线的重要特色景区和导入口,区位独特,交通便利。冷水镇距离石柱县城42公里,沪渝高速公路、渝利铁路、石柏公路穿境而过,距湖北省利川市城区37公里,距到黄水旅游集镇26公里,距规划建设的沙子(湖镇)动车站8公里,交通十分快捷。

    (三)前期工作:该项目是我县重点招商旅游项目,符合《冷水镇总体规划》、《重庆黄水民俗生态旅游度假区总体规划》和《石柱县避暑休闲地产总体规划》等。

    三、市场分析

    中国是典型的“未富先老”社会,2015年我国60岁以上老人已经达到2.22亿,占人口比重达到16.1%,进进超过联合国定义癿老龄化社会标准(10%),预计2020年我国老年人口将达到2.43亿,占比将超过17%,中国已经步入“老龄化”社会。重庆60岁以上老龄人口已经突破650万,其中空巢老人166万,80岁以上的高龄老人有89万,老龄人口已占到全市户籍人口的18.61%,高于全国平均水平。

    本项目位于黄水旅游区“四组团”之冷水组团,毗邻旅游快速路,处于黄水组团癿门户区,在发展过程中可以充分考虑黄水旅游区融合和互劢,作为黄水组团癿门户和集散区,为大黄水旅游区癿发展提供综合性的服务接待功能。同时,遵循石柱县作为生态旅游重镇癿定位,本项目有条件打造成为重庆重点以养生养老为重点的康养基地。

   智能化养老服务具有科技集成、绿色环保、优质高效、整合资源等优势,使老年人真正享受到更加人性化、有尊严的服务,智能化康养实验基地建设,有利于促进养老服务的专业化,提高养老服务的科技水平和能力,为老年人提供人力“做不到、做不好和不愿做”的服务,对于解决我国养老服务技术设备简陋、人员素质较低、服务手段落后等问题,促进养老服务事业可持续发展将起到积极的推动作用。

    四、效益分析

    项目建成后预测年接待游客规模每年在10万人次左右,地产部分收益约为8亿元。老年康乐中心、国际养生会所等配套设施年综合收益2000万元,项目投资回收期10年(不含建设期),项目建设将增加就业机会,促进当地经济社会发展,取得良好的社会效益。

    五、政策优势

    石柱是重庆市唯一集三峡库区、少数民族地区和国家重点扶贫县于一体的特殊县份。国家鼓励投资的多项优惠政策在石柱形成“政策洼地”。投资石柱可享受西部大开发政策、少数民族地区政策、国家扶贫政策、三峡库区政策和城乡统筹发展等多项优惠政策。旅游招商企业均适用2016年出台的《石柱县关于鼓励旅游投资若干政策规定(试行)》。

    六、供地模式

    土地使用采取出让和流转两种方式,即产权式建筑和主要经营场地的土地实行征用,不办理产权的设施用地采取流转形式。基本建设用地(即宾馆、饭店、商店等用地)出让期限,住宅类70年;旅游、娱乐、商业类40年。

    七、合作方式:独资、合资方式。

    八、联系电话:

    招商单位:石柱县旅游局

    电    话:(023)73337520 (传真)

    联系人及电话:

    马培华  13896402881

谭定权  13896867199

阎宗正  18996977806