欢迎访问石柱招商网! 今天是
当前位置:首页 > 经验交流
安阳县招商引资持续发力硕果满枝

发布人:县投资促进中心     发布日期:2013/2/4      浏览:

   

   “我们来这里投资,环境好、政策好是一方面,更重要的是被县委、县政府招商引资的诚心和重商、爱商的作风打动了,开明的地方政府是我们投资的最大吸引力。”谈起到安阳县投资的初衷,河南省海皇铝业有限公司年产10万吨铝合金型材项目负责人姬海付如是说。河南省海皇铝业有限公司项目总投资6.5亿元,采用废铝再生熔炼、热轧工艺和铝合金精深加工技术,其整体装备、环保设施及生产工艺可望达到国际先进水平,并受国家产业政策支持,符合循环经济和可持续发展战略,不仅节能、环保,而且科技含量高、市场前景好。项目全部建成后,可进行铝合金精深加工,生产各种建筑型材、汽车轮毂等,年产值达30亿元,能安排300多人就业。

    “实现转型跨越,最为有效的出路就是大力招商引资,借助外力培植内力,加快发展。我们要突出优化发展环境,努力为企业发展保驾护航。”安阳县委书记徐慧前说。

     该县大力实施项目带动主战略,深入开展“项目落地建设年”和“招商引资集中月”活动,以完善园区载体建设和优化服务环境为抓手,以引进高科技、高成长性和战略性投资项目为重点,不断拓宽招商领域、创新招商理念、改进招商方式,使全县招商引资工作保持了好的态势。为凝聚招商引资的强大合力,该县进一步深化招商引资管理体制机制,成立了县招商引资指挥部,全面加大招商引资工作的推进力度,并对招商引资工作从摸排项目信息到跟踪洽谈对接直至签约落地进行督导。

     在招商引资中,该县坚持以情招商、以环境招商,营造良好的发展环境,凡引进的重大项目,实行一事一议、一企一策、特事特办。对签约项目提供“保姆”服务,切实提高项目履约率、资金到位率、开工投产率。对已建成的企业实行领导干部联系项目责任制度,企业有困难干部来负责,确保项目进得来、留得住、发展得好。

    按照“项目之争就是服务之争”的理念,安阳县采取“走出去”与“引进来”相结合的办法叩门招商、邀请招商、以商招商,通过大力推介地方特色资源、生态优势、人文环境和诚信服务,不断提高该县的对外影响力和知名度。同时,该县坚持实行“一个重点项目、一名责任领导、一个责任单位、一支服务队伍、一抓到底”的“五个一”工作推进机制,着力解决制约项目建设的瓶颈问题,千方百计加快项目进度;制定宽松灵活的优惠政策,简化项目审批程序,提高工作效能,为招商引资打通绿色通道,有效实现项目履约率和资金到位率“双提升”;实行两个“零接触”,即企业占地与群众“零接触”,企业办理手续与职能部门“零接触”,让企业专心建设、发展。2012年,该县实际引进域外项目126个,预计引进市外资金84.6亿元,为目标的112.8%;引进省外资金64.6亿元,为目标的103%;实际利用外资3268万美元,为目标的102%;引进合同资金超亿元的项目54个,实际到位资金超亿元的项目34个,成为近年签约项目最多、投资额度最大、综合效益最佳的一年。